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SILVANO BOLMIDA

La cantina a conduzione familiare è sita nel cuore del Barolo, il borgo Bussia di Monforte d’Alba, immerso nello splendido panorama delle Langhe,  eccelle per vini di complessa e costante originalità organolettica molto apprezzate e riconosciuta dagli appassionati estimatori di tutto il mondo.

La coltivazione dei 7,4 ettari di vigneto viene eseguita esclusivamente dalla famiglia, con un particolare riguardo nei confronti delle basse quantità di uva per ogni singola pianta, infatti, durante il mese di Giugno viene effettuato un diradamento del raccolto, non staccando grappoli interi ma bensì tagliandoli tutti a metà per far sì che possano naturare bene e non si perda nulla della loro massima espressione, inoltre si ha un riguardo particolare nella gestione delle foglie e dei tralci al fine di assicurare un’ottima fotosintesi e quindi una corretta maturazione dell’uva.

Frequenti inerbimenti dedicati per ogni condizione di composizione e pendenza del terreno, aiutano i vigneti a difendersi dall’erosione idrica e a mantenere una naturale ossigenazione e ricambio organico. La vendemmia, che naturalmente viene effettuata manualmente, segue attentamente l’evolversi dei valori analitici e polifenolici di ogni singola porzione di vigneto  per poter produrre vini dove la ricchezza estrattiva mista all’eleganza sia un concetto già presente in ogni singolo grappolo. Lunghe fermentazioni sulle bucce assicurano ai vini la completezza organolettica; l’immediata messa in barrique e tonneau (solo in piccola parte nuovi) in presenza delle fecce aiuta la polimerizzazione e la stabilizzazione dei costituenti polifenolici; l’imbottigliamento in assenza di filtrazione ne garantisce il totale rispetto della personalità.

Un lungo affinamento in bottiglia, fà si che i vini di Silvano Bolmida arrivino sul mercato già pronti, premesso che le loro evoluzioni negli anni non ingannano le aspettative, le caratteristiche spigolature giovanili, con il tempo, arrotondano e  migliorano, rivelerando una più profonda complessità..

Un vino che rappresenta l’identità di un vitigno, di una zona, di un produttore e della sua famiglia.